论坛广播台
广播台右侧结束

• 提拉米苏
楼主回复
  • 阅读:608
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“品”蛋糕(蛋糕里的父爱)

鸡蛋糕时光父爱美文童年文化

我爱吃甜食。鸡蛋糕曾经是我最爱吃的点心之一。现在不怎么吃了。因为比蛋糕更合我口味的面包将它取而代之。但每次吃蛋糕,我都会想起父亲。想起一件童年往事。
小时候,父亲每次去看望我称作“二奶奶”的本家长辈,都会称一斤鸡蛋糕带着。是否还带别的,不记得了。每次父亲从国营糖果店买来鸡蛋糕,都会拆开包装,给我拿出一块,然后再小心翼翼按原样包扎好。当时也觉得父亲这样做不太合适,总担心叫二奶奶家发现拆开过,多不好。其他就没想什么了。
鸡蛋糕是用那种本色的食品包装纸打的包。样子很好看,呈梯形四方体。而且棱角分明。散乱的糕点能包装得这样有形,让我十分感兴趣。有段时间,作为游戏我刻意去模仿,却总包不成人家那样。上学的时候,路过果子店,我就喜欢在里面呆一会,看服务员飞快的包装好点心,用纸绳子绕个十字道。最后还会留段绳子打个结,让顾客好拎。这一切都在瞬间完成。让我感觉赏心悦目,也不由暗叹营业员的一双巧手。现在想想是迷恋一种包装艺术。
鸡蛋糕拿到手,是不舍得一口吃掉的。虽然蛋糕也就乒乓球大小,还是扁的。那不叫吃,该叫“品”。先把外边黄莹莹的一层皮啃完。然后是第二圈,第三圈……最后一圈只剩小手指大小,才依依不舍将它消灭。
那鸡蛋糕可真好吃啊。口感绵甜、鸡蛋味很重,回味悠长。让我齿颊留香几十年。绝不只是附加了时光的香味。那时的糕点都是国营食品厂专供的。品质保证。
后来我再也没吃过那么好吃的鸡蛋糕。寻寻觅觅总不是。童年的鸡蛋糕也就得以以绝世的品相完美定格在我脑海中。
随着年龄的增长,也越来越品味到蛋糕里的父爱。因父亲的离世,绝世的蛋糕更给我迷漓的惆怅。

• 提拉米苏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 提拉米苏
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 提拉米苏
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""