• 作者:一米阳光
  • 阅读:6494
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一层秋雨一层寒,几场淅淅沥沥的秋雨过后,空气里渐渐弥漫着秋寒。中秋,朋友从乌兰布统传来消息:坝上叶子黄了。我们慌了。今年的秋天,比我们预计的早到了3-5天。而坝上风狂,最绚烂的秋色最多能维持3、5天,晚了就只剩下光秃秃的树枝了。
  安顿好家里,带上老爷子,我们驱车向北了。老爷子看着我们这些年背着家伙事儿满地跑,也有些手痒,今年我们把40D+17-85给他,带着他第一次行摄去。
  先来一张镇楼。那年在远方网看见坝上的秋,我很没出息的被森森吸引,憧憬能身临其境,而时过四年,这个愿望才得以实现。暮光下,风吹草低,金叶摇曳,牛羊归圈,好一幅世外牧乡。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 楼主 作者:一米阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在前往机械林场的路上,我惊喜地发现景区内停靠着一列由上游型蒸汽火车牵引的绿皮火车。火车迷林大仙儿看见赶紧靠边停车,上前一看究竟,原来景区新引进的项目,在做火车旅馆,明年就可以对外开放了,火车迷和小清新们可以来感受一下。
  该是坝上拍摄旺季,机械林场却显得有些冷清,就连街中心的大宾馆都没有什么住客,价格很便宜(80一标间)。但是饭馆里却又是另外一种情形,虽然没什么客人,但是饭菜贵的离奇,28元以下的几乎没什么菜,接下来几天我们也保持在温饱水平,没能带老爷子大快朵颐。
早起先到七星湖湿地转转。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坝上的早晨,萧瑟清冷。我们几乎把所有带的衣服都穿上了,还是哆哆嗦嗦地,不时呼哧呼哧地吸着鼻子,在七星湖里缩着脖子溜溜达达。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 七星湖回来,就近拐了个岔道,奔着月亮湖的方向走。林场的路,幽静蜿蜒。车速不快,且走且看。窥见落叶松后的白桦林洁白的树干,听见树林深处传来的沙沙风响,我们忍不住停车深入,一探究竟。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这么一个阴冷的秋天早晨,树林深处,寂静清幽。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路随山势攀升,我们逐渐突出树林的遮挡,回头竟能放眼那群山连绵,层林尽染。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

待到车冲到月亮山顶,四周景象尽收眼底,黄的桦,绿的松,蓝的湖,红的房,白的风车,好一派五彩绚烂的秋景。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 没做停留,就沿着山路驶向树林。林间的草原早已被割草机收割好,垒成一个个草包,偶尔能遇见装载着厚厚的干草的拖拉机横行于山路。峰回路转,看见一位林场工人正在往拖拉机上垒草。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一早上的阴冷,让人总是高兴不起来,尤其林大仙儿更显得沮丧。溜达了一早上,他总低着头叹气,没拍出满意的片子,于是一行回到机械林场找饭吃。贵!还是贵!那也得吃啊,不说饭菜了,一套碗筷3元让结账的我惊呆了!没敢声张,怕老爷子知道,心里堵着好好的出来散心成了闹心可不值当。
  吃完饭,出门一看:嚯!亮堂了。西边开了好大一个口子,映出湛蓝湛蓝的天!一下子,林大仙儿原地满血复活,走!上车奔着大峡谷的方向去了。这个大峡谷是早上吃早饭时,两位当地人强烈推荐我们去的,由于早上天不给力,我们也没精神去,就随便溜达。这会儿去大峡谷,指不定能出片儿。
  解放区的天, 是晴朗的天~~~~~~~~~~~~一路高歌,走起!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

阳光照耀下的树林,神采奕奕啊
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林大仙儿对白桦总有说不完的钟爱,一边在狭窄的山道里开着车,一边两眼贼溜溜地扫射四周,若是看见一株、几株金黄的、可爱的白桦,就默默地靠边停车。如此几次,后座上的老爷子不耐烦了:怎么老拍白桦?加上林大仙儿经常钻白桦林里半天不舍得收相机出来,常常是我们拍完回车上等着,老爷子不习惯啊,怎么还不回来啊?习以为常的我,很淡定地劝老爷子:慢慢就习惯了,别催他,没用,咱们闭目养养神。心中不禁佩服林大仙儿:尼玛,我当年也是火急火燎的急性子啊,咋都被浇成淡定姐了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  在去大峡谷的路上,偶遇太阳湖。塞罕坝里命名都挺有趣的,月亮湖、太阳湖,月亮山,还有那令人啼笑皆非的大峡谷。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么说大峡谷这个名号让人啼笑皆非呢?当被告知眼前的景区叫大峡谷时,所有人都摸不着头脑,一脸疑惑:为什么叫大峡谷呢?答曰:因为它大。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这个“大”不是人们常识里峡谷的险峻陡急,而是这个沟宽大。所以当被解释明白之后,大家又冷峻不禁。因为它确实大。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 除了名字让人印象深刻外,大峡谷的景致也令人流连忘返。眼看着一辆辆车从林间四通八达的山道飞快窜过来,一群群摄影爱好者奔涌而来,就为了一睹大峡谷风采。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林大仙儿上辈子绝对是指松鼠,吃饱了就跑落叶松旁边的白桦林去串门,蹦蹦跳跳能玩一整天,妈妈再不用担心它的学习!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忧郁的时候45°望着树干。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沮丧的时候低头看看树根。这就是林大仙儿的前世今生。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不拘于落叶松的松鼠绝对是个勇敢淘气爱探索的小朋友,林大仙儿今生还延续前世的性情,开着两驱车别说看见路,看见车辙,甚至没有车辙他都敢往上冲。因为这个,夏天他在小北沟找到了一个绝佳的仪式场地,今天他又带领我们误打误撞冲到了龟山的山顶,偶遇了黄昏下,树林的光影变幻。
  龟山绝对是个绝好的拍摄点,南面远眺大峡谷,西侧可观日落群山,北边稀松是白桦林正好拍点小品,东坡牛羊闲步。支好脚架,我就360°转着咔嚓咔嚓。林大仙儿呢?甭问,就和《皇帝的新装》里人们问皇帝在哪儿一样,得到的答案是一样的:他在白桦林里。
  老爷子一会儿怕车停坡上会翻了,一会儿嫌山上风大,嘟嘟囔囔地自己下了西坡,跟着一群刚到的摄影队拍去了。就剩我一人在山顶自娱自乐了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次出行,总会是我怀疑我是你林大仙儿的最爱吗?看见火车,尤其是蒸汽火车就像见到久别的初恋情人;只因在树丛里多看了你一眼,就久久放不下的白桦林;还有摔了我也不能磕一点儿的相机!我拍第几啊?那么多次打击和绝望之后,我顿悟了:和其他人相比,你最爱我就好了。那些不是人的,你爱咋地咋地!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

受他影响,我也看见闪着金灿灿的叶子的白桦也没了免疫有木有?
(0)
(0)
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 在我身边不远处,有两位大哥也在拍着树梢上变幻莫测的光影。我们有一搭没一搭地闲聊着,互相交流角度和发现。当羊群出现时提醒,当某人的镜头里闯进一辆讨厌的汽车并且停着不走的时候互相打趣。太阳不紧不慢地向西山挪步,我们在山头、在树林、在草地上自在地构图、记录着,享受着自然的丰盛的馈赠。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日头越来越低,依依不舍地告别天空。树梢上的停留的阳光越来越少,越来越红。这是山下驶来一个车队,汽车很鲁莽地闯进我们的镜头,在山坡土路上扬起一溜烟尘。紧接着,车刚停稳,从各个车门钻出五颜六色的冲锋衣,盯着上山的路就赛跑起来。人们冲到山头,迅速搜寻最佳的拍摄点,支脚架、装相机、瞄准太阳,一气呵成。这时候,刚才的快进模式改正常播放模式,人们开始四处观望其他人的拍摄点,得着洋洋自得,没抢到点的人频频晃悠脑袋,两眼还不住地寻找更好的地点。有位阿姨爬到了我跟前向前突出的几乎悬空的大石头上,把大伙都吓坏了。就拍个日落,咱不至于搭上性命吧?
  人们的到来,无疑打扰了山上我们仨人的拍摄,前后左右全挤着人,原来360°的拍摄是没戏了,开篇的牧羊归圈图还是我请旁边的大哥让一让才拍下的。当时他对我的请求表现出很诧异:不都拍日落吗,我站你南边不妨碍你啊!我很委屈呀:大哥,我等这群羊等了一下午了,看着他们从东北走到西南呢。那位老哥很无奈地欠了欠身,咔嚓一响,他又归位了。太阳接近山顶时,仿佛有人喊口令“各就位。预备。拍!”似的,人们停止了闲聊,屏息静气地凑到相机前,只听咔嚓咔嚓的响声,过了一会开始有人发表拍摄感想了,人群又热闹起来。太阳刚刚没落山下,人们就收拾机器,纷纷下山。等我回过神来,山下车已经发动,又是一溜烟儿。山顶就剩下我和刚从山腰爬上来的林大仙儿和老爷子,面面相觑。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然住宿条件相当凑合,但是还是忍不住赞一下老店家的炒羊杂,真的很赞!让我回味了一晚上,第二天早饭还有炒羊杂的冲动。
  早上拉窗帘看是个阴天,又不着急拍日出了,所以林大仙儿继续呼呼。出门的时候,已经日上三竿,晴空万里。目的地蛤蟆坝,但车过门口而不入,呵呵,别忘了,林大仙儿不走寻常路。认真钻研、痴爱摄影的他,是不甘心放弃前路风景,就进景区的。所以一定要“往前走两步看看”,同行过的小伙伴儿们,你们懂的。
  前路确实有好风景,一片白桦林呀,又一片白桦林!车颠簸着进了树林深处,林大仙儿下次钻进树林忘情地拍摄起来。早上的山林,风大寒冷,我拍了几张就哆嗦了,赶紧回车上。和老爷子在车上等着,他一会儿就等不耐烦了,我说:我们往前开吧,到前头看看拍拍。于是副驾改驾驶位,发动汽车,颠簸起来,坐过我的车的同学你们懂的。没过二十米,看见路边一棵白桦金灿灿的,甚是可爱,停车。没等我停稳,老爷子迫不及待地拉车门,头也不回的走了。我很委屈的:我开得这么可怕吗?后来一直到我开到山顶,换司机之前,老爷子再没上车!
  以下这张出自老爷子之手,不坐车还是有收获的。我就这样安慰自己:老爷子不是怕我开车,而是想拍照来着。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""