论坛广播台
广播台右侧结束

• 修炼成宝
楼主回复
  • 阅读:613
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你敢扶起老人嘛?估计百分之99.999999999的人都会摇头,我也在内,我不敢扶老,付不起,我是苦逼穷爹一枚,没钱,车是山地车,房是小房子。家里的小娃老婆三口。平时都是结结巴巴的。

这些天,黄鼠狼咬病鸭子,小女跌了下来,摔的胳膊粉碎性骨折,一周多都没有睡过囫囵觉,在红十字会做了手术,打了钢钉,费用不低,几万块瞬间就没了,好似开水里丢冰块。

我可怜的娃哎,疼的哭了好久,娃她妈也哭的很凶。才一岁多,就从床上跌了下来。这一下是人受罪,钱花费。

开始天天挡车去医院,来回几十块还是有点贵,再说挡车好难,不如自己骑车。

前日,骑着速度很快,平均速度28公里,山地车的码表很准确。因为要去医院看娃,肯定是速度优先。正骑着,听见后边车轮响,之间一老汉骑着一个杂牌自行车,除了铃铛不响啥都响,气势汹汹的超了我的车。

骑车的人有时候有些喜欢竞速,我看道路宽敞,也没有什么车,就猛蹬几脚,超了那老汉,时下速度过30,我心说老了得服气,你的发动机(身体)比不上我,虽然我不是什么小伙子,但是还配得上老伙子。

谁知道老汉不服输,堪比长沙黄汉升,又如廉颇老当益壮。不输巴蜀颜严。额滴神那,你咋就更我杠上了涅。我又骑快,估计拉了老汉很远,我开始减速,保持巡航速度。刚慢了没几秒,就听见那个乱响的车又跟上来了……

我又提速准备快快甩掉这个老汉,只听见背后哐当一声响,老汉摔了……

我脑子一白,神啊,老汉摊上大事了。

不过呢,估计不是我 的问题,因为他在我后边,我决定继续的骑车走人,但是我是个心软的人,也不是那种冷漠的人,我还是回头看了一下。只见老汉鹰鼻鹞眼,白发苍苍,原来端的是个国际友人。

难怪老汉不服输,外国老汉就是倔。我过去扶起老汉,口曰:丝儿,啊油欧凯?

欧瑞,欧瑞,老汉起来了,口称,买糕的,踹你死样皮薄……意思是中国青年太猛,他噼里啪啦说啦半天,言下之意是没事,他说他年轻的时候也喜欢比别人快。

要说老外身体就是好,起来啥事没有,老外骑的车子也很猛,乃是我天朝大国几十年前的名牌产品,飞鸽26坤车。虽然乱响,但是扶起来照样能骑。

看老外忽忽悠悠而去,我深深的沉思了,假如我后边摔倒的是中国老汉,我的同胞,我敢去扶吗?不敢,因为太多南京老太太,万一我遇到了西京老头子,我就整个人斯巴达了。孩子骨折都花了我不少钱,还拉了点饥荒,如果再被老汉一把拽住,颤抖抖地说:娃呀,你看这似咋办些,不说咧,你给十万块钱就算了。

在这个世风日下,只认钱财的时代,普遍的人对物质大于一切的心态很重。我觉得扶不起就源自人缺少了信仰,背离了道德,能讹一个是一个的心态很多,为什么呢,因为医院太贵,不讹人,没钱看病,小病能让人一个月白干,大病能倾家荡产。这不是胡扯,是现实。

但是,一个国际友人却丝毫没有为难我,虽然不是我撞到的,但是我的同胞可能会说:是我刮倒他的,不然我干嘛扶他?这就是现实,这样的人和事情多了,就让人为善的心越来越少,冷漠不断的增加。

但是我还是觉得,如果我们试着去相信,试着不冷漠,用正能量去感动社会,去温暖别人。那么也许会改变很多。

记得20多年前,看过一个纪实文学,一个小孩子的大灾难,大意是小孩扶了一个摔倒的老人,被讹诈,小孩因为骑车就逃不了干系,最后小孩和父母及老师不断的用实际行动来感动老人,最后在法庭上,老人的儿子讹诈失败,因为老人改口了,说出真相是自己摔的。他是被小孩子一家感动了,最后的结尾是美好的,很主旋律。我也相信邪不胜正。但是,现实的南京老太太、某地老汉,还有被撞了的人不断的勒索事主,最后事主无奈,捂死了躺在床上的病患……

回想一下,我和我的小伙伴都惊呆了,为什么人都不要道德了呢?

但是我还是坚信,善良和正义感是没错的。能帮人就帮人。毕竟,好人是少数的,坏人也是少数的,不好不坏的人是多数的,多数的人会随着好人和坏人这两者之间摇摆,正能量高的时候,好人会影响大部分不好不坏的人多存善念,帮助别人,如果坏人占上风,那么很多人会遵循坏人的方式来保护自己,如南京老太太就是坏人占了上风。

我希望大家能多存善念,不要拒绝帮助别人,在保护自己的前提下,帮助需要帮助的人,不要被骗子无赖利用讹诈,就好。

• 见面叫___龙哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
找东西

• shop-648723
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主道出了现在社会的现实和无奈
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""