论坛广播台
广播台右侧结束

• 优雅
楼主回复
  • 阅读:1015
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

6527965279在四川老家,奶奶对每一位走进婚姻殿堂的人,都会有一番训话,其中有一句:“不要成为第三者”,这是每个人必须牢记的。那是因为家族之大,家规之多,要每个人去恪守,都不容易,但是违反家规,要遭受的家法之惩,那可不是儿戏。
        二十年前,我还是一个懵懂的小孩,就亲眼目睹家族的一位长辈遭受家法,其中发生的一切让我至今记忆犹新,终生难忘。记得在一个仲夏之夜,酷热的天气让人无法安然入睡,好不容易进入梦乡,却被外面巨大的喧闹声吵醒。寻着声音来到吵闹的地方,发现在大爷的大儿子  ——-大伯家门口,聚集不少人,全是黄氏家族的人员,吵吵嚷嚷。人小鬼大的我挤进人群,看见一位从未见过,穿戴很时尚三十岁左右的女人,跪在堂屋的祖宗灵牌前,祖宗灵牌前供奉着厚厚的家谱,大爷、二爷(在北京)、三爷、四爷、我爷爷、六爷正站在灵牌下。不是逢年过节,长辈们不会聚在一起;不是谁违反大的家规是不会请家谱的,这样的场面庄重而威严,让人不寒而栗。
      “黄翠,你可知犯了家规?”大爷威严的声音在堂屋回荡,吓得年少的我赶紧躲在妈妈身后。
      “黄家的列祖列宗,翠儿错了,无颜面对你们啊!”跪在地上的女人回答道,按名字排列,应该是我的姑姑辈,可我怎么没见过呢?
      “既然知错,那就家法处置吧。”
        只见父辈们抬出用木条围起的正方形的木笼子,左边后面有一个门,是爸爸让工人们做的。人呆在里面,伸不开手脚,连身子都不能转,专门用来惩罚犯错的家人,人在里面待一会儿就会头晕眼花,它能不停地晃,没有平衡。
     “用绳子捆住她的双手,双脚,扔进笼子,沉入河谭。”这是最可怕的家法之惩,家族很少动用这这种刑罚。
       大爷的话犹如晴天霹雳,就像一颗“炸弹”,砰的一声,引爆了。哭泣声、抽泣声阵阵响起,传得老远,老远。
     “求求你们放过我的女儿,我求求你们了……”在堂屋外的大奶奶传来撕心裂肺般的哭叫声,一旁的女眷赶紧拉住他。
       逆来顺受的大奶奶使劲挣脱拉住她的手,几步迈到堂屋的灵牌下,头朝地上“嘭嘭”的磕起来,人缘颇好的大奶奶举动院内了感动的女眷,十几名女眷学着大奶奶的样子做起来。妈妈拉着我也跪下来,年少的我跟在后面也磕起头来。
      随着大家的额头撞击地面,殷红的鲜血慢慢染红了水泥地板,在一旁的男人们被镇住了,没想到软弱的女人会有如此的决策和胆量,在如此庄严的场合下,敢为别人求情,这是家族里来少有的例子,这需要多大的勇气啊!
      “长辈们,放过她吧,又不是她一个人的错。”那是爸爸的声音。
      “是啊,请长辈们手下留情!”那是二爸的声音。
      “就是,毕竟她是我们家族的人员,也是我们的亲人……”越来越多的请愿声音传来,急得长辈们像热锅上的蚂蚁————团团转,只好聚集在一起,商议对策。
铛的一声响,大爷的拐杖敲在地面,砸起一个印,吓得众人赶紧不敢再言语。
        “既然,有这么多人为你求情,经过长辈们的商议,决定你死罪可免,但活罪难逃,杖击五十,送到大佛寺出家为尼,谁再为她求情,同受齐罚。”
          家族的人很快安静下来,没有人敢言语,这已经是最好的‘待遇’。如果谁再多语,也将会遭受家法之惩。
         后来,听我奶奶断断续续诉说,我才明白这个故事的起因:黄翠是我大爷最疼爱的女儿,是我姑姑辈中文化、学历最高的,是有名的才女,一直在北京念书。念书期间,一位杭州同学,疯狂地恋上他,她不愿意回到四川老家,大爷一家拿她也没有办法。然而,同学的妻子从杭州老家上北京来寻找自己的老公,姑姑才知道这一切,决定远离同学。可是,同学却要做陈世美,想抛弃糟糠之妻和年幼的孩子。姑姑不愿自己成为第三者,可怎么也摆脱不了同学的死缠。纸是包不住火的,很快学校知道这一切,开除了姑姑和同学,并且通知了在北京为官的二爷,气急败坏的二爷,当晚就让手下捆了姑姑,连夜送回四川老家,家法处置。
       从此,我奶奶对家族中每一位要娶妻或者要出嫁的人都会有一番训示:成家立业之后,不要让外界干扰你的婚姻,男的要专一、女的要从一。如果婚姻走向尽头,回头想想以前的快乐,也许还能挽救它。国有国法,家有家规,不要成为第三者,否则家法难容,家规处置!
        奶奶的话语虽然简短,却让我们受益匪浅。据我所知,在我们的家族中:我的父辈们没有一个越出婚姻门槛,去寻花问柳;我的姑姑们没有一个结束婚姻,放荡自己。而在孙子辈中,更是她的骄傲:在西安的我是她最疼爱的长孙女,也是她最放心的;在成都的大弟是房地产的佼佼者,设计的楼盘是最抢手的,却没有半点花边新闻;清贫的二弟也固守着家园,平淡平淡过日子;二妹在四川某高校,也是幸福的守望者;在上海的三妹也为人妻,为人母一家其乐融融:在重庆的三弟也不甘示弱,用电子邮件传来他与娇妻的合影,让我们欣赏;连在北京的四妹也要走进婚姻的殿堂,追求自己的幸福 。
      2011年春节是奶奶的八十大寿,也是四妹婚姻乐章响起的时候,我们孙辈相约,无论在何地,都要赶回老家去,为奶奶祝寿,为妹妹祝福。祝奶奶寿比南山,身体健康,为她的‘不要成为第三者’而干杯。谢谢我们的奶奶!
       奶奶的训示,让我们幸福一生,快乐一生!

• 阎良楠楠商行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• ╭ゝ这女人 令我如此心醉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先有国法再有家规,
(0)
(0)
Love who you wanna love. Be who you wanna be.爱你想爱的人,成为你想成为的自己。(rs)

• 阎良消息
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这奶奶太有才了!
(0)
(0)

• 优雅
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!