论坛广播台
广播台右侧结束

• 海边的贝壳
楼主回复
  • 阅读:1058
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

LZ的高中同桌,一个小个女生,当年在秦皇岛学的旅游外语的专科,毕业就去了西安。因为是高中时的同桌,所以偶尔也发个QQ微信联系一下,去年十月份因为另一个同桌(高中时班里人多,都是三人一桌),所以有一段时间电话QQ联系的还算多。

长期以来,我印象里的西漂都是住在郊区农村的土二楼的蚁族形象,不是说所有的西漂都如此,而是指像我这同桌这样的无学历、无资金、无体制内工作的低层次的三无西漂。和同学联系了几天,发现她竟然没有这样的意识,反而认为自己的生活是充满了希望,真让我感到⊙b汗。

我想任何一个人在选择自己的目标时,都应该有个清晰明确的线路和切实可行的方案以及合情合理的目标。而很多的三无西漂,就像我这同桌一样,看起来并没有什么希望,却还做着神奇的西安梦,实在让人感到扼腕叹息。

西安是个好地方,这我承认,说其是全国最好的城市也是毫无疑问的——环境理想,既没有西北的干燥,也没有东北的极寒,更没有南方的潮热(雾霾那是因为人多车多,不是自然因素);福利待遇高,低保社保是全国最完善的地区;文化氛围浓厚,大学云集,医疗设施先进,集中了N家最牛的医院;高考容易,西安考生考西安的大学比其他省份的学生考高职大专还容易……

但这一切的基础,是建立在自己有经济基础且具有西安户口的条件下才能实现的。虽然我们总是说户口是个类似奴隶制的落后的东西,但倘若完全取消户口,那全国人民就都奔着西安去了,估计都城可就是彻底吃不消了。(当然让西安的高校分配更多的名额给外省还是应该要做的)

可这同桌每天都在干什么呢,每天在证券公司和银行转悠,跑业务拉客户,但中国的股市不像美国股市,暗箱操作的体制很难出来一位胡立阳式的人物,每月的薪水抛掉吃住基本所剩无几。那些名校毕业,在公务员岗位、大型国企和跨国公司工作的西漂们尚且压力山大,像同桌这种专科毕业每天跑业务的人,不知一百个里面能否有一个能成功的。

虽然如此,同桌的梦想还很远大,不仅自己要在西安立足买房,还要把父母也接过来(她父母离异并且各自组成家庭,如果要都接过来,加上她自己,得买三套房,就算买位置偏的,也得四百万吧,按她目前的收入算,即使不吃不喝,也得攒一百五十多年,何况她还是月光族)。

如果依靠自己的能力有所偏差,那么通过嫁个好老公能否解决问题。可是,现今的社会,婚姻都是要讲究条件,一个普通的打工妹,又没有范冰冰那样的花容月貌,如何能吸引来一个有房有车的西安人娶你呢。

像同桌这样的西漂恐怕不是个例,而且千千万万的蚁族们的真实写照,他们看起来是在努力的拼搏奋斗,但其实是在做着堂吉诃德式的冲锋,希望他们能够早日清醒,不要在耗费自己的青春和时间了,找到更适合自己发展的目标吧。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• libaozhu
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大城市机遇多,有些人宁愿在哪里挣一两千的工资,哪怕月光族。也不愿会家乡稳定发展!这事现状,身边这样的人多的是。。。
(0)
(0)
快乐生活

• 烟花烂漫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只是想问,西安有您口中说的那么好吗?我还真的不敢恭维!
(0)
(0)

• 守候幸福
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有自己做梦的权利,这是连自己都无法阻挡的事!

顺其自然吧!梦醒了就好了。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

• 寂寞沙洲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想任何一个人在选择自己的目标时,都应该有个清晰明确的线路和切实可行的方案以及合情合理的目标。
(0)
(0)
  • 爱你爱家
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有梦想是好的!登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  • 茉莉静静开
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有坚持,就没有成功!
(0)
(0)
  • 近藤和子!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有梦想的人就是幸福的,我觉得她自己只要有这个想法,没准还真会实现的。因为有一种大爱在支撑着她。
跑业务怎么啦,至少她自食其力啊,
很多大款都是从最底层干起的。
我倒觉得很支持这个朋友。
(0)
(0)
  • 我是你的宝贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 我是你的宝贝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
补充一句:坚持,何时是个头啊
(0)
(0)
  • 就爱犯贱
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,都这样
(0)
(0)
  • 会飞的狼
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 守候幸福
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前途光明  道路曲折
(0)
(0)
  • 无缘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大城市机遇多不代表都遇的到,大城市压力大那不代表就是动力,也许是崩溃。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""