论坛广播台
广播台右侧结束

• 火腿肠
楼主回复
  • 阅读:2461
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起"纳鞋底儿",在农村相对常见一些,近30年里已经很少见到了。看到此景,便一下子引起了我的极大兴趣,上前围观与其攀谈,并记录一二。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

儿时的农村人家,由于家庭经济困窘,大多买不起商品鞋子,基本上都穿这种纯手工制作的土布鞋,行走在自己的天地里以至于我当兵时,还带了双那种黑色条绒布,做成的土洋鞋——叫“方口鞋”! 穿着它,也曾经伴我走过了一段火热的军营生涯......
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

记得80年代初期, 好象只有公家人,才能穿得起皮鞋! 那会,若能穿上一双皮鞋,再擦得铮亮点,不知要惹来多少羡慕的目光。那个年代,又有多少人,也包括我,曾梦想着、奋斗着从土布鞋变成穿皮鞋,也好光彩照人一些......然而,星移斗转,当人们普遍都穿上皮鞋后, 这曾快被人们遗忘的土布鞋子,却一下子返璞归真起来,已成为时下人们的热捧。以至于同这位大嫂交谈得知:"咱不想跑路买鞋,这种做出来的布鞋,穿着舒服!" 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

看看这世事,真是此一时,彼一时。如今生活质量提高了,人们由过去穿不起鞋子的年代变为希望回归过去,可以说是今非昔比,土的反而时髦了!难怪如今什么绿色、自然的东西是那么令人向往......
     低头看着自己脚上的鞋子,脑海里不由得想着一个问题:鞋子,是穿在自己脚丫上的,舒服与否只有自己知道......同时,我也永远忘不了脚下的土布鞋相伴的成长路,更怀念那些让人记忆犹新的年月里,那种淡淡的“纯真”与浓浓的乡愁......

• huangli19910405
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己纳的好。。。。。。。。。。。
(0)
(0)

• 我是你的宝贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是小时候妈妈做的布鞋舒服,没脚气
(0)
(0)

• 优质米
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从有了皮鞋以后,多少年都没穿过布鞋了
(0)
(0)

• 路上路人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书现在还纳鞋底啊,难看不说也不一定好穿
(0)
(0)
  • 一枚戒指~
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在街上也有卖的
(0)
(0)
  • 精致林
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候穿过,现在90后都没机会穿这样的鞋子了
(0)
(0)
一定要坚持自己的梦想
  • O(∩_∩)O嚣张丫丫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统不可丢
(0)
(0)
  • ni二哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(阎良关中蒸菜)的帖子
讲话   太没有事实根据了吧,我九零后    我穿过
(0)
(0)
  • 为健康买单
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想念奶奶做的布鞋
(0)
(0)
  • 琳琳圈圈
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那一双鞋底得半个月,真正的手工活
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""