论坛广播台
广播台右侧结束

• 大荆山报
楼主回复
  • 阅读:1526
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小 团 圆 (小小说)

□  千   书

高中同学聚会定在大年初三,地点是小城开发区新开张的一家准四星酒店,餐后直接上顶层露天练歌房K歌。

今夜肯定是不眠夜,何况张大鹏回来了。张大鹏是我二十年前的恋人,他还是那么帅,三十九岁的男子,腰板挺拔,头发浓黑,眼神明亮,只是脸颊不及过去丰满了,多了两道笑纹,看上去却更有魅力。

煽情的回忆,把聚会推上了一个又一个高潮,包间气氛热烈到极致。今夜,我故意迟到十五分钟,让生活委员小兵开车去接我,我精致的发型、浅紫色的羊绒外套、水晶毛衣链等都和自行车很不搭。

我依旧是聚会上最动人的女士,眸含春风,双颊微酡,妙语连篇,酒未到人已醉。坐在我旁边的学习委员芳芳嫉妒得脸都僵了。

可是,我和张大鹏的往事好像故意被跳过了,觥筹交错间找不到丝毫痕迹。甚至从聚会开始到现在,我根本没机会捕捉到他的眼神。有人在我耳边说:大鹏拽,又生了一个,是儿子!我心底一惊,我知道他和老婆女儿一直两地着,难道……,怪不得那几个男生都那么暧昧地笑,又是给大鹏同学敬酒,又是向大鹏同学学习什么的。原来如此。

心头的黄花,翩然坠落,成了脚底的香泥。我恍然从尘世中游离出来,对包括自己在内的众生作俯视状。我发现自己刻意的发型和妆饰是多么可笑,那些在酒杯与谈吐之间博弈的男人,面目亦如此可鄙。他们不再风度翩翩,不再儒雅倜傥,每个笑脸每句话都成了舞台上演出的话剧。

我在洗手间的镜子里端详自己。记得过三十六岁生日时,已黯然神伤过,一晃又过了两年。每一个日出都能增添一抹岁月的痕迹,这样的联想常使我惶恐。

芳芳进来了,站我旁边涂口红,用水抹鬓。

“哎呀!”她惊叫。

我木然地瞪着她,镜子里她脸蛋绯红。她把头伸过来,说:“这儿,快帮我拔掉!” 又说,“哎,今年咱们总算小团圆了。”

我懂她说的小团圆的意思。高中同班35个人,除了出国的、无音讯的,今年在春节回小城相聚的满打满算12位,所以是小团圆。

“你别伤心。”她忽然说。

“我伤心啥?”我说。

她没吭声,只一笑,转身又回眸:“快来啊。”

我为什么要伤心呢?到底有点头晕,不知道该怎么办?再回到酒桌上大大方方地恭喜他吗?还是继续装懵,以温情顾盼点拨他对年少时光的些许记忆。或许,此时此刻,我该同情另一个同龄的女子,我愿意对她表示尊重、同情、甚至友谊。这样乱七八糟地想着,内心的隐痛似乎真的缓释了。

假期却还没结束。上班前两天,我接到张大鹏的电话。或许是在南方呆得久了,他普通话里的腔调让我有点儿不适应。他低声说他非常抱歉,都没有好好跟我聊聊,语气很诚恳,沉吟地说了半天。我内心一阵暖流涌过。他说看到我又好像回到了从前,我还是过去的样子,一点都没有变。我默默地倾听着,眼泪冒了出来,有点感动了,情绪被激荡了起来。

他约我单独见面。

我去理发店把头发剪掉了两寸,烫了微卷,整个人看上去更清爽了。又做了一次面部护理。去美甲店给手指脚趾都涂上了一层薄色的指甲油,其实并不觉着舒服,心里舒服而已。又去商场买了一对更适合我的珍珠耳饰、一条更适合春天戴的水粉色的长丝巾。一切准备就绪。

他说我们去省城吧。

我轻轻地说好。说出这个“好”字,不知费了多大劲,脑子里一片空白,二十年瞬间成空,我仿佛重新置身于那如春梦般短暂的青葱岁月。两个人相距半尺,在河边明净的月色下漫步,似乎还能感觉到他的腿擦着了我的裙边;在电影院里看《第六感生死恋》,他在我身旁端端正正地坐着,双手抱在胸前;和他坐在校外的田垄间说小时候的事,开心地笑。

我找好了借口,等他开车来接我。约定的日子是214日。对于这个日子,大鹏没有解释,我外表保持着淑女的平静,心底却开出了花。

下午接到大鹏电话,他说他已到省城,正和人谈生意,告诉了我酒店的地址。我很意外,他竟然不打算来接我,让我自己搭两个小时的公交车去找他!一股莫名的感觉涌了上来,仿佛刚开的花朵就遇到了悲催的冷风,仿佛刚打开的幕布要被强行关闭。

我不愿意轻易破坏心情,换了撒娇的语气,说:“一个人的旅途好像太遥远了吧?”“但是,”他语气坚定,好像根本没听见我的话,说,“别来酒店找我,人多。旁边有宾馆,你随便找一家住下,给我发信息,我开车过去找你,很方便。”见我语音迟疑,又说:“我只今晚有时间哦,明天还要陪客户,都是生意上的朋友,不好拒绝的。” 

我忽然满腔愤怒,眼眶潮湿起来,说:“不去!”

“难道你从来不想我,不想见我?”他嗤嗤地笑。

我把电话塞进口袋,轻轻地摁掉。

昨夜还捂在胸口的柔情,已瞬间化为灰烬。我静静地站在风口上,眼眶里涌满了泪,深深地呼吸着。

电话又响起来。我迟疑着不知道该不该接。如果他求我,该怎么说?如果他说他来接我,还去吗,还去赴这场约会吗?

电话执着地响着。我有点心软了,掏出电话,摁下绿键,放到耳旁。

“喂,妈妈,你到哪儿啦?”电话里传来儿子娇气的声音。我赶紧变换了语气,对儿子说:“在小区门口呢。”

“啊,妈妈,你这么快就回来啦!”儿子嘻嘻地笑。我也笑了:“小傻瓜。” “宝宝是小傻瓜,妈妈是大傻瓜,嘻嘻。” 

眼泪哗地淌了下来。我对着电话说:妈妈去菜市场买好吃的,一会儿就回来。

“哦,太好喽!”儿子在那端欢欣鼓舞。我要去菜市场了。

(作者为西飞职工)

• 张扬
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物是人非,过多的活在自己的世界里,只会自己难过.
(0)
(0)

• 电闪雷鸣
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女人啊,就是多情了
(0)
(0)

• 惠敏
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得很好,写出了女人遇到旧情人的心情不过这样也好啊,聚会伤不起啊
(0)
(0)

• 麻麻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我笑了
(0)
(0)
  • 小巫婆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸好么有旧情复燃
(0)
(0)
  • 腻味你
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""