论坛广播台
广播台右侧结束

• 大荆山报
楼主回复
  • 阅读:1411
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

画猫添须  (小小说)

邵再逸

宋老板这几年在外打拼,收获了一桶桶金,富了。腰包鼓起来的老宋开始玩起文化,喜好字画了。那次在省美协举办的书画展上,一幅长136cm,宽68cm的四尺整张猫趣图,吸引了他的目光,色彩斑斓的花丛中,一只猫头微微翘起,令人怜爱的一双水汪汪的大眼睛,那么富有灵性。蝴蝶在猫眼前飞舞,猫追逐那只蝴蝶,一爪挺立在地,一爪伸了出去,猫身非常动态地向前倾去,急于抓住那只蝴蝶,尤其猫的胡须,斜竖了起来,神态煞是活泼可爱,令人怦然心动。

老宋仔细看了落款。从工整的楷书和两枚鲜红的鉴印中,老宋记住了画家的名字。

回到家后,老宋打开电脑,全方位了解了画家,对画家神态各异的猫趣图发出嘘嘘赞叹声。宋老板心想,要是自家客厅能挂一副惟妙惟肖的猫趣图,每天回到家,手里端着小茶杯,嘴里品着淡淡清香,仰头看看猫嬉戏,那是多么惬意的事儿。

一天,宋老板在和生意上有往来的朋友吃饭时,无意之中透露出自己的心事。

朋友“啪”地把筷子拍到桌上,亮开嗓门道:“怎么不早说,这个画家我认识,上次我还和他有场饭局。”

“你认识?”宋老板惊异地看着那位朋友:“那你是否能和他联系一下,给我画幅猫趣图?”

“小菜一碟,简单得像走亲戚。哦,我这儿有他的名片,我这就给你联系!”朋友说着就拨通了画家的电话。

画家爽快地答应了。时间定在某日早晨九点半,地点放在紫苑酒店。

宋老板惊喜得跳起来。

画家和宋老板的朋友按时赶到约定的地点。

画家身材魁梧,一米八的个儿,架一副眼镜,一头长发,胡须飘逸。

宋老板上前紧握住画家的手,连连说道:“幸会,幸会!”步子轻盈地一起走进酒店。

宋老板非常想拥有上次在省美协画展见到的那副画,就把自己的心思告诉了画家。

画家一杯热茶下肚,站起来,走到备好的画案前,捋了捋胡须,专注地画了起来。

朋友把老宋叫到一边,悄声问道:“你给画家准备润笔费了吗?”老宋笑而不语。

老宋看画家作画入了神,眼睛紧随画笔而动,全然忘乎一切。

花朵开艳了,蝴蝶也飞起来了,猫的一爪立到地上,一爪伸向空中,神态可掬的猫趣图就在眼前。

这时,画家一手握着笔,扭头瞄了一眼宋老板。宋老板盯着那副画,一动未动。

画家若有所思,再看了一眼宋老板,手中的笔欲动而未动。

宋老板问道:“完了?”

“完了!”画家笑呵呵答道。

“完了?”看着画家熟练地收笔落款盖章,宋老板感到这幅画少了点什么,但又说不出到底少了什么。

大作完成,自然是酒席招待。画家爱好喝酒,宋老板滴酒不占。虽然宋老板热情洋溢,对画家的那副猫趣图赞不绝口,但画家始终提不起酒兴,言语也少。酒桌上缺少觥筹交错的气氛,画家喝了几杯闷酒,宴席匆匆结束。临走时画家看了看宋老板,又看了看宋老板的朋友,欲言又止。

画家和宋老板的朋友上了车。车缓缓启动,这时,宋老板急急跑上来,“啪啪”拍着车窗。车窗刚打开,宋老板就把手伸进去,递一个厚实的红包,对画家说:“对不起,有件事我刚才忘了,这是给您的润笔费。请笑纳!”

小车开走了,画家对坐在车后座上宋老板的朋友说:“明天,你给老宋打个电话,带上那副猫趣图,到我的画室来,我给他把猫的胡须添上!”

宋老板的朋友问:“你忘记了给猫画胡须?”

画家哈哈一笑,回答道:“我是职业画家,怎么会忘掉?”画家停了一会,朗朗说道:“我画猫有个习惯,就是最后画胡须,古有画龙点睛,我是画猫添须。刚才我有意没画,你朋友也没看出来,看来他的欣赏水平不敢恭维啊!现在,我虽然坐车离开了,但是那事还惦记在心中,我怎能给世人留下一副不完整的作品呢!”

(作者单位:陕西省富平县工商局)

• 颙→幽幽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个真不好揣摩,到底是画家俗了还是老宋俗了
(0)
(0)

• 幸福露露
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画家被贿赂了,哈哈哈
(0)
(0)

• 小草也有梦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是的,这个画家也够虚伪的
(0)
(0)

• 最爱DD泡泡糖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好不容易看明白了,都是一群虚伪的货
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""