论坛广播台
广播台右侧结束

• 娇娇
楼主回复
  • 阅读:991
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/陆崕

这几天,中国食品毒系列再谱新篇,北曝毒胶囊、皮鞋奶,南现死猪肉、日万斤。

今天吃饭食堂满是猪肉,师傅给我打那么多肉,我有一种惶恐的心理。和同事坐一桌,自然就聊到了这个话题,越聊越反胃,越聊越恐惧。

我看着餐具里的油、肉、蛋、辣椒、米饭,似乎没有一样没有不再毒系列的光辉事迹里。越看越恶心。我们的食品流通层层盖章、交钱纳税,难道其品质就没有人层层监督、抽样检查?

这使城市,越来越让人畏惧,让人不得不对其退避三舍。

小时候,很早就要去田地里干农活。那时候读三四年级的样子,就和大人一样天天要出去干活,夏天的太阳格外炽烈,插秧时,田埂的那一头总是感觉还远、不到头,肩上担子压得牙齿咧咧,那时候,要是累了停下来了,说腰痛,大人们就会说:“蛤蟆儿没颈,小孩儿没腰”。

大人也老说,想不种田就好好读书,将来吃工资就不用这么辛苦过活了。那时候也真觉得生活辛苦,虽然我还没学会犁田,但是我耙过田,每次都转的腿软。

那个时候,家里也有了电视,看到了一些香港当时时下的都市剧,里面的高楼大厦和他们的办公、家庭生活的现代化让人印象深刻,格外憧憬,感觉若有一天能过上他们那里的日子,就幸福了。

到了初中年代,我也开始慢慢尝试改变自己的命运,尝试用自己的努力来给自己一个全新的世界。很快,初中成绩就上去了,后来到了高中,由于因小失大的原因,导致自己走了一些弯路,尽管如此,我当时也依然没有放弃希望,依然没有放弃对大学、对都市、对新生活的渴望。即便是在最困难的时刻,我依然咬牙坚持了下来,结果,我走进了大学,也走进了都市的大千世界。

都是的霓虹确实能不断撩动心弦,让人格外热衷摇曳。它的确给了我们理想般的方便、无穷的新鲜、各种欲望的满足和宣泄,它让人们远离农耕生活的身体折磨,让人们远离风吹雨晒的艰辛,但是除此之外呢,没想到,却是扑面而来的冰冷和毒系列……

城市人与人的距离和冰冷,简直是可以在内心丈量的距离。不论是同事还是好友,只要是涉及到你我双方,只要涉及到一点利益瓜葛,尤其是同事之间更普遍,最后都会不欢而散收场。我看过有的人在一条战线的时候亲如兄弟,可适当角色一调整后,很快就开始互整。这个物欲场也快容易让人厌倦。

人与人相处不快还可以有亲人做后盾,可是当越来越多的食品都开始变得有害、有毒,试问我们吃下去了,还能吐出来吗?不,他只能在我们的细胞里生长,在我们的健康里生长,生长到直到我们不再健康为止。

我至今不知道自己有没有吃到毒食,其实我也不想知道,因为它太让人害怕,谁能想象喝的奶、吃的果冻、吃的药是由皮鞋从物理变化中加工而成的,至于地沟油,“毒大米、毒面粉、毒油、毒盐、毒肉、毒狗肉、毒猪油、毒面条、毒馒头、毒油条、毒鸡鸭蛋、毒豆腐、毒鸭血、毒调料、毒酱油、毒醋、毒酒、毒白糖、毒蜂蜜、毒牛奶、毒奶粉、毒饮料、毒蔬菜、毒水果、毒茶叶、毒水产、毒海鲜、毒木耳、毒银耳、毒豆芽、毒皮蛋松花蛋、毒卤菜、毒烧烤、毒火锅、毒火腿、毒鸡翅凤爪、毒香肠、毒肉松、毒方便面、毒方便食品、毒麦片、毒快餐盒饭、毒凉皮、毒米粉米线、毒臭豆腐、毒粉丝、毒腐竹、毒竹笋、毒蜜饯、毒糖果、毒瓜子、毒果冻、毒罐头、毒牛肉干、毒薯条薯片虾条、毒纯水、毒酸菜泡菜、毒榨菜、毒辣椒酱”……作孽得没有最令人发指,只有更令人发指。

现在想想,乡下虽然早出晚归、农耕劳苦,可是除了身体劳累以外(何况劳作能锻炼人的身体,有助于身体健康和延年益寿),乡里乡亲的即便吵了架很快大家还是能和好、和睦,距离很近,情感相溶,用不着处处提防,吃穿住行根本不用担心制假造假、制毒造毒这些问题,吃的、用的都基本上是自己种的、养的、制作的,是一个绿色自然的状态,那种简单、宁静、和谐的原生态生活,比之都市当下人与事满地陷坑、步步惊心的危险而让人无可省心,真让人留恋不已。

真想从此远离这些恐惧,去过那种简单的农耕生活。

• 独自莫凭栏
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不需要回到古代呀
90年代的时候都没有这么毒的
商业社会不好,不好 
(0)
(0)

• 我们结婚吧
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天和一个朋友聊天他说了一句特别经典的话

:活在当下  最真的就是孩子和她母亲的关系了  剩下的均是假货

有这样的想法真是可笑又悲哀
(0)
(0)
看帖回帖也是一种美德!谢谢您的支持!

• 焦沐子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以理解聪明总被聪明误吗
(0)
(0)

• 阎良大信橱柜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
利益熏心啊
(0)
(0)
  • ylhello
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城市中的人们,如果让你们放弃城市生活,进入男耕女织的农村,你们愿意吗?
(0)
(0)
  • 心心
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 稀饭团
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国的食品都不敢吃了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!