• 作者:假如
  • 阅读:1047
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我同学的一个亲哥,初中没毕业,就开始出来干活,专门收废品养他弟弟——也就是我同学读书。我同学他哥比他也才大两岁,其实人也不笨,还是挺想读书的,但因为那时他们爹去世,妈又改嫁说是跟人出去打工,前几年还寄点钱回来,后来干脆不寄不管了,家里只剩下他兄弟俩和一个爷爷。所以我同学他哥只有辍学干活,挣钱养家。

种地是赚不了几个钱了,我同学他哥就开始跟人收废品,慢慢的一些渠道有了,也能攒些小钱,能够把我同学初中和高中供下来。所以地也不种了,就专门做收废品这活。后来垄断了我们几个镇的里的小工厂、小作坊的废品收购。当然听说也有过跟人争地盘挨打的事情。但好在越做越大,把我同学读大学也供出来了,自己攒了钱过后还买了辆车。
之前他考虑买三箱家轿,自主品牌的都选了好几款,后来觉得不是很实惠,因为他还想用来拉货,怕后备箱空间不够。后来又想选长城皮卡的,在选车时了解到了长城哈弗SUV,所以最后选了H5。因为长城这个车价格不贵,很适合他去乡里收废品时的土石路,主要是后备箱较大收废品时拉货也方便,真是我们做废品收购生意的好帮手。每次回家他还会小炫耀一下他的车,再发表一下读书无用的评论。
对比起来,我和我同学在城市里工作,每月领的工资就是付房租,交通、一些生活用品、饭费,如果还要买点衣服、电子产品,同事聚会一下、约女朋友看电影逛商场,这样下来工资也就基本月光了,没车没房不说,还生活得很压抑。

上个月放假回家,特意跟我同学去帮他哥收了一天的废品体验生活,发现其实每个人都各有各的苦逼。那天我们从早跑到晚,本来就累,还因为有些垃圾实在太恶心,又脏又臭,搞得我们水也喝不下饭也吃不下。本来还有一辆小货车一起去拖货的,但因为收货地方不一样,为了节约时间我们也只有分头行动,用他的私人车来拉。这车虽是SUV,后备箱空间还可以,只是我们装的垃圾气味实在太熏人,还流出腐烂的脓水,把后备箱地毯都浸脏了,呕得我和我同学差得吐出来啊。这好好一辆车可真被这样糟蹋了,可他哥还嘲笑我们这些读了书的城里人变娇气了。
后来把货运过去卸到他的专用垃圾场,我擦,那个臭气熏天,那个满目狼藉,我被臭得都不能呼吸了。我同学他哥熟练地卸下一大袋收来的废品和垃圾,还说他以前大多数时间都是在这垃圾场度过的,吃饭睡觉,卸货出货。

是啊,就这是中国,有弟弟在城市里的写字楼里给抠门的小老板打工,租两居室的一间房住,为了让女朋友过上小资的生活每月月光,也有哥哥在家村的家里收破烂和垃圾,在肮脏秽臭的环境里劳动工作,过着跟村子里种地和外出打工的村民相比还算富足和稳定的生活。让我想起韩寒在他那文章《青春》里的话:心理辅导是没有用的,当我看见我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,你怎么给我心理辅导?一打听,同学们混的都更惨,有混的好的男同学,那是靠家里,有混的好的女同学,那是嫁得好,别人都羡慕你在富士康有社会保障,按时发工资,安排住宿,加班还给钱,你说你像个机器,别人说自己像包屎,方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。

最后上几张那天跟拍的图片:

• 楼主 作者:假如
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""