论坛广播台
广播台右侧结束

• 冉学东
楼主回复
  • 阅读:1928
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阎良社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走近陈忠实   几年前,我常以农民通讯员的身份给西安日报等刊物投稿,因而,媒介就相处了些朋友,省府机关有家杂志社的主编与我交情甚好,后来在他的引荐下我认识了陈忠实老师,也因如此我的处作成稿后,2007年初春的一天,我去省作协求得了老师为书题名的墨宝。那天,使我真是意想不到的事情呀!一个农民身份的人受到了中国作协副主席的礼待。当日,我带着无比激动的心情和陈老师闲聊了些话语。话语间,我们谈过有关渭北的风土人情和历史文化一些话题,听得出,那是他老人家对地方文化的关心。到陈老师处求字的初触,使我对研究地域文化的决心更大。以后,我和他交往就多了起来。
   处作出版后,我去省作协给陈老师送书。去时,他办公室里传到楼梯走廊一股呛人的烟味,待我敲门进去后,陈忠实老师刚放下手头的稿子,招呼了茶水,他绕有兴趣的翻阅起了此书。那一刻,我为自己能第二次见到陈忠实老师而庆幸。那次,陈老师告诉我,北京市有家出版社约稿,最近他特别的忙。听了他的话,我小座了一会,便离开了作协。
    去年,正月初八,关山镇闹社火。我曾给陈老师打去电话,一度想邀他看社火。年初他答应此事,后来却因手头事忙,这一邀请被推托了。此后,我拟编写一部渭北文化痕丛书,又一次找陈忠实老师要他为书题词。陈老师应了这个活,要我等几日拿字。过了一周后,我随意打去了电话,陈老师告知我,给我的题字已写好,等我来取。当日,我即约定陈老师晚上八时去作协拿字,岂料,我当日驱车到西安后,由于时间过早,和省机关一朋友在新城大院后门附近喝多了酒,误了取字的事。次日,我去作协取字,陈老师却有社会应筹,把字放到了传达室,让我去拿。那天传达室的师傅在给我字的同时提到说:“陈老师昨晚叫司机把他从外地送回作协,问我见到过阎良一小伙吗?他等了好常时间才走。”传达室师傅的几句话,却让我对那次喝酒误事很是后悔。那日,我虽拿回了字,心情却一直不好。
    夏日的一天,我去了陈老师家做客,起先是他老伴在家里招呼了我,他家的楼是很陈旧的,整个屋子的面积最多有八十个平方。进屋狭小的客厅里有张不大的木桌上面摆放着一沓图书,还有最夺目的一件物品即是美院教授雕塑的陈忠实老师的那尊头像,很是形象逼真。陈老师的老伴娘家是兰田县一小镇,她为人朴实,是个很传统的女人,她管陈老师称乎老陈。我和她聊起了家常,听她说道老陈的白鹿原小说人物白嘉轩易有生活原型。朱先生也是一样。我心想,陈忠实老师的作品白鹿原付出的心血的确够多的,洋洋几十万字不说,小说内牵扯的人物又何其之多。黑娃、兆鹏、白孝武、白灵、鹿兆海、仙草、鹿三、小娥、鹿子霖、孝文、冷先生等可谓将一部触目惊心的白鹿史再现读者。我在陈老师的家座了一阵后,陈老师从石油学院那边赶了回来。进屋后和我叙起了家常,谈到过他前多年的一天,在阎良西飞公司参加过一次笔会,在后来,也去过富平县一趟,当时,最让他记忆忧心地是,到那儿吃过一次烤馒头。叙谈一阵过后,我从楼下自己的车内取来了十多本图书,拿到他屋内,分别递到老师面前要求为阎良几个朋友签字,那是白鹿原和他的新作随行笔记。陈老师很是愉快接受签字的活儿,毎册书一一签完,我的心里很是感激他。临走前,陈老师送我几本他的藏书,吴三大书法、雷珍民书法、方英文文集等。

陈忠实老师担任石油大学名誉教授,学院那边为他提供了一套住房。他日常的写作或书法有时会去那边完成。阎良区新筹办的中国航空城书画院即将运行。书画院王文鹰院长托我去陈忠实老师处求幅墨宝,我用手机通话,陈老师应承了此事。四川汶川的五一二大地震使人生活有点错乱,省作协去陕南看望了灾区,求字的事就落下来。值到六月底的一天,陈老师打来电话说道,字已写好,等我去取。过了几天后,我和阎良区关山中学教师尤军平去了趟石油学院取字。当天,走进陈老师的书房内,写字桌下已墩满弃仍的宣纸。似乎这一切,有力地说明一个事实,陈忠实老师对在书法艺术上好是谦虚的。他为阎良区中国航空城书话院写字,易对我的处作题名,都是他不懈地在支持地方文化。陕军东征的驾辕马陈忠实老师,祝你身体永远健康!。

冉学东

• 冉学东
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩 写的很朴实、很真实  相信陈老师能感觉到的!

在这里我也祝福陈老师身体健康、新年快乐!

也祝福冉老师新年快乐了!

谢谢关注!谢谢点评!美好的祝福同样送给你!

(0)
(0)

• 旋律、
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也祝您新年快乐,家庭幸福啊!
(0)
(0)

• 命运之妻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活还原真实最好,做人本着字的人性良心发展最好,名人再名,名气是人家的,写好自己的人生。。。。。。

(0)
(0)

• 黯海幽蓝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那到时,楼上说的贴切,不过人生很多时候更需要我们要努力的争取的
(0)
(0)
  • 嘀嗒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了,作家也是平常人么
(0)
(0)
  • 文诚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈老师不容易,写作是非常不错,
别的不敢恭维
(0)
(0)
  • 摩托媚儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 weaponle 发表于 2011-9-18 21:41:28 :
陈老师不容易,写作是非常不错,
别的不敢恭维

有言外之意
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""